Я думаю о своей старости со всей ответственностью

 
Мне еще нет 60 лет, но до возраста осени уже совсем близко. И, вспоминая свою бабушку и маму, я отчетливо понимаю, как они вполне осознанно навязывали себя друг другу и мне. Делали это не со зла, конечно, а потому, что совсем не думали обо мне и о себе.
 
Думать о своей старости важно. Так же, как и готовится к ней.
 
Возможно потому, что опыта обращения с собой у них не было и нет. Откуда ему было взяться. Бабушка почти всю жизнь прожила в деревне, пока мама не перевезла ее к нам, в городскую квартиру сразу после развода с моим отцом. Так она не хитрым образом решила задачу присмотра за мной, пока сама отрабатывала несколько рабочих смен в школе. Мама, не смотря на высшее образование и учительский опыт, недалеко ушла от бабушки по стилю мышления и образа жизни.
 
Бабушка поплыла мозгом почти сразу после переселения. Ей все было непривычно и непонятно в нашей жизни. Она капризничала, ругалась со мной, истерила, устраивала драматические сцены своего предсмертного состояния. Мы немедленно ублажали ее потребности. На некоторое время все затихало. Но возвращалось снова и снова, все чаще и чаще.
 
Я сбежала из дома в Университет другого города сразу после окончания школы. И домой меня, как вы сами понимаете, не тянуло. Так прошло несколько лет. Я жила своей насыщенной жизнью.
 
О том, что бабушку похоронили, я узнала через два месяца, когда приехала домой на каникулы. На мой вопрос маме, почему она мне не сообщила – родительница пожала плечами.
 
У меня сложные отношения с мамой. Я никогда не хотела жить с ней вместе. Мы не ссорились и не ругались. Просто я не переношу ее присутствия рядом. Она меня бесит, раздражает. Так же, видимо, и у нее.
 
Но она ни секунды не сомневалась, что когда настанет момент, я обязательно ее заберу к себе и буду ухаживать за ней.
 
Собственно, так и случилось. Потому, что плохо соображающая мама, живущая в другом городе – это не только укол собственной совести, но и реальная угроза ее жизни.
 
Не смотря на сложные бытовые условия, мы с мужем живем в двухкомнатной квартире вместе с дочерью, которая после неудачного брака вернулась домой и зализывает раны, нам пришлось организовать уголок и для моей мамы. Это обстоятельство никого не радует. Мы живем как пауки в банке.
 
Меня злит, что я вынуждена заниматься слабоумной мамой, которая вытягивает из всех нас силы и энергию. А ведь я еще не на пенсии, у нас с мужем были планы и свои проекты на свою жизнь. Вместо этого мы привязаны к нашей старушке и вынуждены терпеть ее характер. Она просит ей прислуживать, делает нам замечания, поучает, упрекает, распекает. У нее всегда было много необъяснимых и непонятных для меня причуд. Сейчас они вываливаются на нас как из рога изобилия. Мы возвращаемся домой с опаской, чего ждать от мамы на этот раз. Она много что творит: включает воду и забывает выключить, может включить плиту и не выключает, тоже самое свет в квартире, включает везде, даже в маленькой кладовке и оставляет на целый день. Мы прячем от нее шампуни и гели, ватные палочки и диски. Она все выливает и выбрасывает. Недавно она выбросила все специи, сказала, что это яд, я ее хочу отравить. Она изрезала на полоски и тряпочки личное белье. Пришлось ей все покупать заново. Она совсем не понимает разницы, где ее вещи, а где мои, дочери или мужа. Может надеть и носить. Или выкинуть. Потому, что ей что-то не понравилось.
 
Дочка не выдержала, сняла квартиру и ушла. У нас такого варианта нет.
 
Сейчас, когда мы с мужем проходим эту неприятную и раздражающую ситуацию, мы стали часто думать о том, как нам уберечь себя и своего единственного ребенка от необходимости ухаживать за нами.
 
Думать о государственных домах престарелых страшновато. В нашей стране это не созидающая, а ломающая система. Не уверены, что в ближайшее время что-то кардинально изменится. Вариант с приходящей нянечкой нам кажется странным. Недавно мы прочитали, что заграницей практикуют создание специальных территорий с небольшими домиками и садиками, в которых живут старики. Там есть медперсонал который работает круглосуточно, есть возможность пользоваться услугами повара, есть уборщики и волонтеры, которые могут помогать по дому, и при этом пожилые люди живут самостоятельно, не причиняя неудобств своим родным и близким. Если бы у нас была возможность, мы бы хотели организовать свою старость именно таким образом. Наша надежда на такую старость умерла, даже не родившись. Нам придется выбирать из тех вариантов, которые есть у нас в стране. И мы почти в отчаянии. Потому, что нам они не подходят.
 
Остается одно – максимально активно заниматься собой, своим физическим состоянием и не сдаваться на милость природе, которая из года в год может потихоньку лишать нас разума.
 
Что вы можете нам еще посоветовать, психолог Чернышев?
 
Думать о старости и о том, как организовать свою жизнь максимально экологично для себя и других – это очень верный и трезвый шаг. Нас и правда, никто не учил как обходиться с собой и своей жизнью ни в юности, ни в зрелом возрасте, ни в старости.
 
Активная, деятельная, самостоятельная жизнь после 70 лет для многих – из области фантастики.
 
Но она реальна.
 
Рецепт – интересуйтесь жизнью, читайте, наблюдайте, оставайтесь скептиком, шутите, иронизируйте. Продолжайте следить за техническим прогрессом и новинками искусства, литературы, моды, науки, кино.
 
Если у вас есть дача – занимайтесь не только посадками, прополкой и поливом. Отдыхайте в тишине своего дома от дел и забот, давайте себе время на самоанализ, исследование своего душевного и психологического самочувствия.
 
Выходите на улицу не только в магазин, поликлинику или выбросить мусор. Пройдитесь по двору, возле дома, посмотрите на людей вокруг вас, на детей и их родителей. Улыбайтесь.
 
Недавно одна из моих пациенток рассказала, что ее отец, которому надоело сидеть дома на пенсии, вернулся в университет, читать лекции. Ему за 80 лет, но он по прежнему чувствует себя в хорошей физической и психологической форме. Студенты, говорит он, вернули мне бодрость и тонус жизни.
 
Освобождайтесь от балласта ненужных и бесполезных вещей. Захламленность в домах и квартирах – это первый признак особенности, которая остро проявляется в старости: все кажется полезным и когда-то может пригодится. Это ловушка сознания, не надо в нее попадаться.
 
Выбирайте свою гимнастику и занимайтесь каждый день пусть и понемногу. Ежедневно получайте новые знания.
 
Следите за собой и гигиеной своего тела. Это очень важно.
 
Развлекайтесь изучением иностранного языка.
 
Главное, чем бы вы ни занимались – делайте все с удовольствием.
 
 
Rate article
Я думаю о своей старости со всей ответственностью
СЕКРЕТ длительных отношений с мужчиной