Сложно не общаться с негативными людьми, когда это твои родные

Вопрос справедливый, родных не выбирают, и просто так жестко отказаться от общения с мамой или папой, или родными братьями/сестрами неправильно.
 
Хотя бывают люди, которые с концами обрубают всякую связь со своими родителями, я считаю, что это категорически неправильно. Пока мать и отец живы – наладить с ними отношения это очень важно.
Итак, как себя вести, если есть очень много негатива от родных?
 
Тут нужно рассмотреть 2 варианта.
 
1. Если вы живете вместе с родными
 
Здесь только разъезжаться, по-другому никак. Никакой другой совет не поможет. У каждого человека должно быть свое пространство, а если мама/папа/брат будут вмешиваться в вашу жизнь, пусть даже вы живете в отдельной комнате, лучше не станет. Видел это на примере сотни клиентов.
 
Кто-то может сказать: “а в старину большими семьями жили и ничего!” Да, жили. Но почему вы решили, что они жили хорошо и счастливо? Этого вы не знаете. Жизнь у них тяжелая была, трудились от зари до заката, болели, физическое насилие в семье было распространено. Им нужно было выживать, вот и объединялись.
 
2. Если вы живете отдельно, но регулярно общаетесь
 
Здесь я дам несколько простых, но жестких советов, которые помогут, если их соблюдать в точности. Итак:
 
а) если на вас давят, проявляют агрессию, учат жить или просто негативят — НЕ НАДО проявлять такую же реакцию в ответ. Вы просто погрузитесь в пучину конфликта и станет в десять раз хуже. Потом не выбраться.
 
б) вместо этого нужно спрсить самого себя “что конкретно мне не нравится? Что отец критикует? Что мама постоянно говорит о плохом? Что брат учит жить?”. Когда вы поймете, что конкретно не нравится, твердо и спокойно скажите
 
“Меня не устраивает, что ты меня критикуешь. Так я общаться не буду”. Если человек продолжает, даже если у него есть супер логичные доводы почему критиковать это важно, вы говорите “я сказал, что так общаться не буду”, и кладете трубку. Или уходите из квартиры человека, идете к себе домой.
 
в) вы держите паузу 1-2-3 дня или неделю, как вам удобно. Тем самым показывая, что вы не потерпите неадекватного обращения с собой. В следующий раз папа/мама/брат, если вы ему дороги, будут вести себя осмотрительней.
 
Но вам нужно быть твердым и жестким. Если вашу просьбу снова игнорируют, вы снова обрываете контакт на 3-7 дней, показывая, что НИКОГДА не будете терпеть такое обращение с собой.
Резюме
 
Не отвечайте эмоциональной агрессией на чужой негатив. Вместо этого постарайтесь спокойно и четко заявить, что вас не устраивает, и оборвать контакт с человеком на несколько дней. Дать ему понять, что вы злы и недовольны, и не собираетесь терпеть такое. Ведь это правда.
 
Любой человек учится через поощрения и штрафы. Если вы дороги этому человеку, ему будет неприятно, что вы обрубили с ним контакт на длительное время. И в следующий раз он будте осторожней.
 
Если же человек сам не будет выходить на связь долго, значит, вы ему безразличны. И тогда точно можно не общаться с ним со спокойной душой.
 
 
Автор-Павел Домрачев
 
Rate article
Сложно не общаться с негативными людьми, когда это твои родные
Почему Бог не отвечает на наши молитвы