Сестра не общается со мной, потому что я подарила ее детям недостаточно дорогие подарки

Иногда безвозмездную помощь и заботу начинают воспринимать как должное и совсем не ценят.
 
У меня есть младшая сестра. Она рано вышла замуж, рано родила.
 
Так получилось, что у наших детей из-за этого совсем небольшая разница в возрасте, поэтому мы проводим много времени вместе. Дочери сестры 7 лет, сыну – 5, у меня две девочки, старшей тоже 7, а младшей 4.
 
Оля после школы сразу вышла замуж, нигде не училась, поэтому она почти не работает. Только иногда печет торты на заказ, но денег за это получает не много. Муж у нее работает вахтами, поэтому она с детьми почти всегда одна.
 
У меня хорошая работа и муж зарабатывает прилично, поэтому нам на все хватает. Знаю, что у сестры часто возникают финансовые трудности, у них ипотека, сестра сама не работает, двое детей, муж зарабатывает, но лишних денег у них никогда не водится.
Я стараюсь помогать ей, но никогда не предлагаю деньги на прямую. Мне неудобно, да и сама я никогда бы ни у кого денег не взяла. Я делаю по-другому. У нас старшие дети почти одного возраста, носят один размер одежды. Часто, когда я покупаю что-то старшей дочери, сразу беру и такую же вещь и для племянницы. Сестре чуть полегче, да и девочкам нравится носить одинаковые вещи. Говорят, что они похожи на двойняшек из их любимого фильма и радуются.
 
Младших тоже стараюсь не обделять, если в магазине покупаем с младшей игрушки для нее, сразу говорю, чтобы выбрала небольшой подарок братику. Она с удовольствием выбирает ему новые машинки или самолетики. В общем, наши дети между собой очень хорошо дружат.
 
– Я так рада, что у детей такие близкие отношения, – поделилась со мной как-то Оля, – иногда родные сестры и братья так не дружат между собой, как наши.
 
– Разница в возрасте небольшая, общих интересов много, да и мы с тобой подаем им хороший пример, – ответила я с улыбкой.
 
На праздники мы тоже всегда все вместе. Когда у меня Оли день рождения, ее муж тогда был в командировке, из-за этого она не сильно хотела устраивать какое-то торжество. Мы с мужем и дочками пришли к ней в гости, принесли подарок Оле, детям тоже достались приятные сюрпризы. Я тогда как раз купила своей старшей дочери новые варежки, такие же купили и дочери Оли, только другого цвета. Младшему принесли новую игрушку.
 
– Какая у твоей Насти симпатичная новая куртка, – заметила моя сестра, – а вот у моей Тани уже совсем старая, надо бы тоже новую купить.
 
Я тогда не придала этим словам никакого значения, но мужа эта фраза напрягла.
 
– По-моему твоя Оля начала садиться тебе на голову, – сказал он, когда мы вышли из ее квартиры.
 
– Да ты преувеличиваешь, не может такого быть.
 
Я продолжила вести себя точно так же, как и всегда. Потом спустя какое-то время мне позвонила мама.
 
– Ты когда Тане куртку купишь? А то холодает уже, а ей ходить не в чем, – заявила мне мама.
 
Я сперва подумала, что мама что-то путает, ведь Таня не моя дочь. Но оказалось, что мама имела в виду именно это.
 
– У Оли муж не так много зарабатывает, ты своим все равно одежду покупаешь, могла бы и племяннице что-то прикупить, – не унималась мама.
 
Я объяснила, что всегда покупаю Олиным детям что-то по мелочи, например, те же варежки, носки, колготки, иногда могу взять девочкам одинаковые футболки или водолазки, канцелярию какую-то, но прям полностью содержать ее детей я не обязана.
 
Разговор вышел очень неприятным, но мне предстоял еще один. Как оказалось, Оля пожаловалась маме, что я не купила зимнюю одежду ее дочке, а в старая куртка на нее уже мала.
 
Я попыталась спокойно объяснить то же самое, что объясняла маме, но сестра в ответ только обиделась и бросила трубку.
 
– А я тебя предупреждал, – сказал муж, когда я рассказала ему о случившемся.
 
Ту ситуацию как-то замяли и забыли. Но окончательно рассорились мы на прошлый Новый год. Встречали мы его все вместе у нас дома.
 
Я сразу поставила под елку подарки для всех детей: и для своих, и для Олиных. Когда сестра увидела, что для своих и для ее детей я купила разные подарки, она побагровела от злости.
 
– Ты почему своим девочкам купила другие подарки? Я видела таких кукол в магазине, они дорогие, а моим подарила какие-то странные и дешевые наборы! – возмутилась сестра, когда мы с ней вдвоем вышли на кухню.
 
– Я взяла всем детям одинаковые наборы для творчества, а своим купила еще и кукол, о которых они давно мечтали, – спокойно ответила я, – если мои подарки тебя не устраивают, могу ничего не дарить вообще. Дорог не сам подарок, а внимание.
Оля выбежала из кухни как ошпаренная. Весь вечер она со мной не разговаривала, потом молча собрала детей, взяла странные и дешевые наборы для творчества, подаренные мною, и ушла домой. На следующий день мне позвонила мама. Обвинила меня в том, что я обидела сестру и вообще, деньги меня испортили.
 
Муж в этой ситуации полностью на моей стороне, я и сама считаю, что поступила правильно. Я люблю свою сестру и племянников, но не обязан содержать ее детей и баловать их какими-то дорогими подарками, тем более, что я и без того часто чем-то радую племянников.
 
Сестра на меня обиделась и не общается со мной, но дети часто вместе гуляют и продолжают дружить,
 
 
Rate article
Сестра не общается со мной, потому что я подарила ее детям недостаточно дорогие подарки
Жесткая правда о том, как меняется отношение к отношениям с возрастом у мужчин и женщин