Свекровь при всех извинялась передо мной за то, что назвала воровкой

Недавно свекровь совершила поступок, который я уж точно от нее не ожидала – она передо мной извинилась. Я вообще не знала, что она знает такие слова. Оказалось, что проживя год с человеком под одной крышей, я совсем ее не знала. Очень приятные ощущения.
 
Начну с самого начала. Год назад мы с мужем расписались и решили копить на ипотеку. Мы в семье не единственные дети, поэтому позиция многих моих ровесников “а зачем париться, после родителей все равно останется недвижимость”, мне совершенно чужда. Ничего нам не достанется, да и родители у нас с мужем еще молодые, жить им еще лет по сто.
Так как молодым специалистам, которыми мы являемся, почему-то не спешат платить огромные зарплаты, копить и снимать жилье у нас не выходило. Выход был один – идти к родителям. У моих трехкомнатная квартира, у свекрови тоже. Только вот у моих дома и без нас четыре человека – мама, папа, двое младших братье. А у свекрови она и ее дочь. Выбор был очевиден.
Сначала отношения со свекровью были нейтральные, мы друг друга почти не знали. Но потом я стала замечать, что отношения стали меняться и далеко не в лучшую сторону. Елена Александровна могла проигнорировать мое приветствие, демонстративно закрыть передо мной дверь и вести себя так, будто я просто не существую. При этом мы не ругались, я не сделала ничего, чтобы могло ее обидеть.
 
Пожаловалась маме, чтобы она, может быть, дала мне какой-то совет. Мама сказала, что свекровь меня любить не обязана, возможно ее просто бесит такое количество народа в доме. До свадьбы муж снимал квартиру с друзьями, а они с дочерью жили вдвоем.
– Меня бы тоже не слишком обрадовала бы перспектива тереться спинами с женой сына. У них был свой уклад, а тут вы влезли. Может, она и не хочет себя так вести, но не может иначе. Просто не обращай внимания, вам же не вечно там жить.
 
Я послушала маму и стала стараться лишний раз не попадаться на глаза маме мужа. Супругу ничего говорить не стала, чтобы не огорчать и на создавать лишнего напряжения. Меня не оскорбляют и не бьют ведь, а молчание и перетерпеть можно.
 
В таком шатком равновесии прошло еще несколько месяцев, а потом произошел тот самый скандал, после которого мы с мужем собрали вещи и все-таки ушли на съемную квартиру.
 
Дело была перед юбилеем свекрови. Круглая дата – пятьдесят лет, намечалось грандиозное гуляние в ресторане, где должны были собраться все родственники и друзья. Дел было очень много, поэтому даже мне достались какие-то задания. Я думала, что жизнь налаживается.
 
Примерно за неделю до торжества свекровь купила себе платье и я, придя с работы, застала ее за примеркой. Она была при полном параде, разве что без прически – платье, туфли, украшения. Выглядела она очень хорошо, даже будто скинула лет десять.
– Ну как? – Спросила у меня свекровь, кружась перед зеркалом.
 
Я сказала правду – выглядела она шикарно. Все подобрано великолепно и со вкусом. Отдельно отметила комплект украшений – она в обычные дни вообще не носит ничего, кроме обычных золотых колечек в ушах, а тут был изящный комплект с зелеными камушками – серьги и кольцо. Елена Александровна пояснила, что это изумруды, комплект дарил еще муж, когда был жив.
 
Похвалив образ свекрови, я ушла в нашу с мужем комнату переодеваться, а потом отправилась готовить. Свекровь к тому моменту тоже ушла в свою комнату. Вечер этого дня и следующее утро прошли спокойно.
Вечером по приходу с работы я попала в эпицентр скандала. Оказалось, что свекровь хотела почистить вчерашние украшения, но не нашла их на месте. Обыскала всю квартиру, но комплекта нигде не было. Обвинили в пропаже меня, потому что, со слов ее дочери, я заходила в комнату свекрови, пока та была в душе.
 
Самой сестры мужа, к слову, в комнате не было. К счастью, надо сказать, иначе я бы точно не смогла бы сдержаться и полезла в драку. А свекровь требовала правды и сыпала обвинениями.
 
Мне высказали, что она пустила меня в свой дом, а я мало того, что нормально вести себя не умею, так еще и воровкой оказалась. С удивлением для себя я выяснила, что я вечно подъедаю в холодильнике самое вкусное, а потом оставляю в раковине посуду, что я разбила ее духи и не призналась, хотя она и намекала, что в курсе, кто виноват, и что я всю домашнюю работу пытаюсь свалить на ее дочь.
 
Она, скорее всего, высказала не весь список претензий, но с меня хватило. У меня уже слезы были ручьями от необоснованности обвинений – ничего этого я не делала. По поводу вкусностей – сама не раз огорчалась, когда кто-то подъедал творожные сырки, йогурты и фрукты, которые я хотела взять с собой на работу, но никогда бы не подумала предъявлять за это.
 
По поводу посуды – мама с детства приучила мыть за собой сразу, потому что в многодетных семьях без посудомоечной машины это целая проблема. Поэтому я сразу мою за собой и за мужем. По поводу припахать золовку – вообще бред. Я ее единственный раз попросила помыть посуду, когда сильно порезала палец при готовке. В остальное время мы с ней и не общались как-то, так, отдельные фразы по делу. Про духи вообще впервые слышала.
Муж застал меня, когда я мотала сопли на кулак и собирала вещи. Он ничего не понял, потому что с одной стороны двери рыдаю я, с другой беснуется свекровь. Но у него хватило ума принять единственное верное решение – он взял собранную мной сумку, взял за руку меня и вывел из квартиры, не реагирую на крики мамы. В такси я кое-как успокоилась и смогла рассказать, что произошло. Муж был в таком же шоке, что и я.
 
Мы приехали к моим родителям, он сдал меня с рук на руки маме, извинился и уехал. Мама меня успокаивала еще около двух часов, даже таблетки пить пришлось. Родители сказали, что мы с мужем можем пожить у них – братьев переселят в проходную комнату, а нам отдадут их спальню. Но приехавший к ночи муж заверил, что мы не будем долго их стеснять и недели через две снимем квартиру, так что не надо из-за нас устраивать масштабных перестановок.
 
Приближался юбилей свекрови. Я для себя знала точно, что не пойду туда, после того, что на мне наговорила, это было бы странно. Но накануне праздника муж сказал, что я должна прийти туда с ним. Об этом просит меня он, это очень важно. Если я его люблю, то пойду с ним. У меня опять была истерика, но муж меня успокоил и сказал, что если кто-то на меня косо посмотрит, то мы сразу уйдем.
 
Мне очень не хотелось, но для себя я решила, что сильная и ни в чем не виноватая, поэтому смогу пережить этот праздник. Мама сказала, что это правильное решение, так я покажу, что лучше свекрови и не буду уподобляться ей. И мужу покажу, что готова за ним, хоть в огонь, хоть в воду, хоть к его маме.
 
На праздник я шла, накачавшись успокоительным, но меня все равно потряхивало. Мы пришли одними из последних, остальные уже были за столами. Когда последние гости расселись, свекровь взяла микрофон, чтобы ее все слышали и начала говорить.
 
Она сначала всех собравшихся поблагодарила, потом сказала, что пятьдесят лет это вообще не возраст, а вот потом начала говорить что-то неожиданное. Я точно не вспомню, но смысл был в том, что ум определяется не годами, потому что иначе невозможно было бы объяснить, как она могла сделать такую глупость.
 
Тут прозвучало мое имя, я сначала не поняла, а муж под столом сжал мою руку. Елена Александровна назвала меня еще раз, потом во всеуслышание заявила, что обидела меня ни за что, ей за это стыдно и она извиняется. Всю историю она не стала, конечно, рассказывать, но все поняли, что мама мужа меня чем-то обидела, а теперь признала свою неправоту.
 
Я даже дышать не могла, у меня такой ком в груди стоял, что кошмар. Муж зааплодировал, гости поддержали, потом микрофон взял тамада и пошло по сценарию. Свекровь поймала мой ошарашенный взгляд, улыбнулась и показала, что потом поговорим. Мужу пришлось отпаивать меня водкой, чтобы привести в себя. Я крепкое вообще не пью, но рюмку пришлось выпить.
 
Пока шли тосты и поздравления муж мне рассказал, что оказалось, ко всему этому приложила руку его сестра. Ее на празднике, кстати, не было. Она младше брата всего ничего, и думала, что замуж выйдет первой она, но не сложилось. Тогда в ее голове почему-то перемкнуло, что если я подружусь со свекровью, то квартира останется брату, а если она сможет нас рассорить, то этой проблемы не станет.
 
Именно она подъедала вкусности и валила на меня, и комплект украшений взяла тоже она. Золовка планировала через пару недель “случайно” найти его где-то дома. Но к тому моменту переругаться уже должны были все.
 
Когда муж вытряс из сестры правду, поскольку давненько подозревал за ней такие фокусы, Елена Александровна устроила ей такую взбучку, что та решила переехать к своему жениху. А передо мной свекровь хотела сразу извиниться, но решила, что после того, что она наговорила, это стоит делать при всех. “Вдруг для кого это будет хорошим уроком”.
После праздника мы с мамой мужа замечательно поговорили, поплакали, пообнимались, она еще раз извинилась и позвала нас обратно. Но мы с мужем решили, что это вселенная дала нам знак, что пора вить свое отдельное гнездо, даже если пока оно будет на съемной квартире.
Rate article
Свекровь при всех извинялась передо мной за то, что назвала воровкой
Мечты, приводящие к нищете