Мы с мужем теперь персоны нон грата в обеих семьях. А все потому, что мы с мужем наконец-то нашли в себе силы и перестали тащить на себе обе родительские дачи. Хватит, хочется хоть одно лето провести спокойно.
Мои родители купили дачу, когда я уже была в универе. К счастью, училась я в другом городе, а летом была то практика, то в лагерь вожатой уезжала, поэтому припахать меня трудиться на даче, которая мне совершенно была не нужна, у них не получалось.
Мужу повезло меньше. У него дачная повинность с детства. К тому же трудиться надо было не только на родительской даче, но и у всех родственников. Так у них было принято. Сначала всем миром сажают картошку у одних, потом у других, ну и так далее. А потом также всем миром это все окучивают и копают.
Так что о своей даче мы если и мечтали, то только как о месте, где можно будет валяться на травке, читать, пить чай под трели соловья и иногда жарить шашлык. Но после свадьбы родители решили взять нас в оборот и припахать по полной.
Когда я выходила замуж, мама радовалась, что муж к огороду приученный и знает, как выглядит тяпка.
– Ой как хорошо, будет нам помощь на огороде. Несколько месяцев немного поработать, зато весь год свое кушать. Хорошо же!
По поводу кушать это мама погорячилась, конечно. Мне с их огорода не нужно было ровным счетом ничего. Компоты я не пью, соленые огурцы нужны изредка для салата, ягоды проще купить на рынке. Да все проще и дешевле купить на рынке, на самом деле. Зато не надо все лето батрачить на этих ненавистных шести сотках.
У мужа родители тоже обрадовались еще одной лошадиной силе.
– Ничего, что ничего не умеешь, научим, там просто все. Зато вон какую помощницу сын нашел, хорошо же. Зато и соленья с вареньями свои, картошечка молодая с лучком свои – плохо ли?
А нам все это вообще не нужно. Но объяснить что-то родителям не представлялось возможным.
Два года мы честно пытались помогать родителям на даче. Не ради своих огурцом или мешка картошки, а потому что, ну, это же родители, им нужно помогать.
Нас тянули в разные стороны. Помочь-то надо всем. К одним родителям едем – а почему к ним, а почему не к нам? Нам-то нужнее. И всегда кто-то оставался недоволен. У мам появилось своеобразное соревнование – кто нас раньше в субботу разбудит, что бы обрадовать поездкой на дачу.
Летом встретиться на выходных с друзьями было целое событие, потому что это значило, что в этот день мы не едем на дачу. Потому что после дачи уже не до друзей, хочется помыться и рухнуть на кровать под кондиционер.
– Что значит “не приедем”? Ну и что, друзья их позвали. Друзья никуда не убегут, а вот помидоры полить и теплицу собрать надо сейчас, это не ждет.
Эта реплика могла прилететь и от моих родителей, и от свекров. Все на дачу, не считаясь с потерями и трудностями. Достало по уши, учитывая, что в качестве награды мы получали абсолютно не нужные нам в таких объемах продукты. Куда нам восемь кило огурцов?
– Бери-бери, замаринуешь и малосольные сделаешь. А потом картошечку отваришь, баночку откроешь – вот и ужин готов.
Да не едим мы огурцы в промышленных масштабах. Варенье тоже бочками не жрем, не Винни-Пухи, в конце-то концов. Да, возможно, лет через десять я оценю вот это все и начну с энтузиазмом заниматься дачей и заготовками, но пока это какой-то тихий ужас.
В этом году мы с мужем собрали волю в кулак и отказались ездить на дачу что к его, что к моим родителям. Нам сначала никто не поверил, но когда мы пару раз не приехали, поняли, что это серьезно. Тогда нас пытались стыдить, что как лопать, так все, а как работать, так мы отлыниваем. Пришлось напомнить, что мы никогда ничего с этого огорода не просили и руками и ногами отпихивались от котомок с провиантом.
Теперь нам не звонят, но не забывают писать смс, где давят на психику, рассказывая, как мама потянула спину на прополке морковки, а свекровь получила тепловой удар, собирая викторию. А кто их заставляет там так пластаться? Сами же решили, над ними с кнутом никто не стоит, не бьет за невыполнение плана. Сами придумали себе проблему, сами мучаются, а мы виноваты.