Рассказ девочки из неблагополучной семьи. Как я выбилась в люди



Помню я себя с совсем маленького возраста, лет с 3 – 3,5. Отца я никогда в жизни не видела, а мать, как я сейчас уже знаю, беспробудно пила. Жили мы в деревянном доме, с печками, которые всегда были холодные. Дома всегда было очень холодно и нечего было кушать. К маме часто приходили гости, с которыми она могла сидеть и выпивать всю ночь напролёт. В доме всегда было грязно, валялась немытая посуда, бутылки, на полу были рассыпаны окурки. До сих пор помню намертво въевшийся пепел в краску на полу. До сих пор помню это острое жгучее чувство голода, которое я испытывала практически постоянно. Я доедала макароны из грязных тарелок за мамиными гостями. Сладостей и фруктов я почти не видела.

Больше интересного – в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo

Однажды, мамины друзья научили меня петь матерные частушки. Они ставили меня на табуретку и после того, как я допевала последний куплет, мне все дружно аплодировали, смеялись и давали конфетку. Как я сейчас понимаю, это всё могло бы очень плохо кончиться. В один прекрасный день, пьяные мамины друзья дали мне выпить что-то горькое, как потом выяснилось, это была водка. Но тут же пришли какие-то люди: две женщины и милиционер, они забрали меня от мамы и посадили в машину. Мы очень долго куда-то ехали, мне было плохо, тётенька давала мне что-то пить и меня рвало. Как оказалось меня везли в детский дом. Одной из тётенек оказалась заведующая Детского дома Тамара, которая сыграла не последнюю роль в моей судьбе.


После того, как меня привезли, обработали волосы от паразитов (оказывается у меня были вши), сняли выкинули всю старую одежду, помыли и одели во все чистое, тётя Тамара сказала: – Сегодня она ночует у меня, пусть хоть наестся вдоволь. И забрала меня к себе домой. На тот момент у неё гостила взрослая дочь – тётя Марина, с которой мы за один вечер очень подружились. Утром, когда настало время возвращаться в детский дом, я изо всех сил прижалась к тёте Марине и тихонько, но очень отчаянно заплакала. Мне казалось, что сейчас меня вернут домой к маме, туда где все время холодно и нечего кушать.

Марина, была очень доброй женщиной, она почувствовала мою безысходность и мгновенно приняла решение: – Мам, пусть она погостит у нас, хотя бы месяц. Ей нужна реабилитация, пусть немного попривыкнет, а потом я привезу ее к вам, в детский дом. Мы сели на поезд и приехали в небольшую деревню, где жила Марина со своим мужем. Они жили вместе уже лет пять, но своих детей у них не было. Муж тёти Марины построил большой дом, где отвёл целый этаж под детскую. Туда меня и поселили. Вечером мы с тётей Мариной помылись в бане, а наутро меня нарядили в красивое платьице и повязали на голову большой голубой бант.

Несмотря на свое происхождение, я была довольно симпатичным ребёнком: белокурые волосы доходили до лопаток, так же у меня были большие голубые глаза. Как только тётя Марина накрыла на стол праздничный обед, к нам пришли знакомиться соседи и вот, я познакомилось с Сашкой. Сашка был старше меня на четыре года, и уже ходил в школу, чем очень гордился. Я хотела с ним подружиться, но он называл меня малявкой, и не брал играть с собой во двор. Я очень расстраивалась и даже плакала. Однажды, заметив это Сашкина мама с ним поговорила, и в скором времени я стала принимать участие во всех Сашкиных играх с друзьями.

Мне очень нравилось жить в новом доме, тётя Марину я скоро стала называть мамой. Здесь меня очень вкусно кормили, баловали, покупали всякие игрушки и вкусные сладости. Я очень боялась, что в один прекрасный день меня увезут обратно, если я буду плохо себя вести.Однажды, для того чтобы сделать приятное и развеселить моих новых родителей, я встала на табуретку и запела матерные частушки. В этот момент вся наша семья сидела за вечерним чаем: бабушка, дедушка, мама и папа. После того, как я закончила последний куплет – никто не засмеялся и не дал мне конфетку. Наоборот, все как будто бы растерялись, а потом мама сказала:
– А давай, мы никогда больше не будем петь эту песенку, давай лучше выучим с тобой такую — и запела песенку про «Катюшу», которую тут же подхватили бабушка с дедушкой. Эта песенка мне очень понравилось, я сейчас её часто напеваю в тяжелые моменты своей жизни, и она очень мне помогает. Однажды осенью, когда ночи были особенно тёмные, в окно моей комнаты постучалась корявая рука, я тут же с воплями побежала в комнату к маме и папе. Захлёбываясь слезами я стала говорить о том, что в окно стучится женщина, которая меня била. Конечно на самом деле никакой женщины там не было, это просто стучала ветка на ветру. Но с тех пор, мне разрешили спать в комнате родителей.

Папа был недоволен этим, и часто повторял, что я его посадила на голодный паек. Но я тогда не понимала, что это значит. В первые Сашкины каникулы, мы очень сильно сдружились, и я настолько к нему привыкла, что когда пришла пора снова идти в школу, я не отпускала его и очень сильно плакала. Пришлось родителям попросить учителя, чтобы я посидела вместе с ним на уроке. Мне разрешили. Когда я немного подросла, я все равно не забыла свое ужасное детство в холодном и голодном доме, поэтому однажды я подошла к папе и спросила:

– Почему вы отдали меня жить к тете, которая меня била и заставляла петь плохие частушки? – Ты всегда жила с нами, но когда меня забрали в армию, ты потерялась, тебя нашла и забрала злая тётя. А когда я вернулся, мы с мамой забрали тебя у нее и больше никогда никому не отдадим. Меня это успокоило, но все равно, сколько себя помню самым главным моим страхом было то, что меня вернут обратно к ней. Однажды, когда мы гуляли во дворе с Сашкиными друзьями, они стали меня дразнить, что я не похожа на своего папу, якобы он чёрный , а я слишком белобрысая для того чтобы быть его дочерью. Я очень сильно заплакала, прибежала домой, открыла печку и стала мазать всю себя сажей: голову, волосы и лицо. А потом, я испугалась, что вдруг папа тоже это поймет и быстро побежала к нему на работу, чтобы показать, что на самом деле я очень на него похожа. Я очень испугалась, что он отдаст меня обратно в холодный дом.
Сашка увидел, что я на всех парах несусь к отцу и перепугался — как бы папе не досталось от начальства! Он сел на велосипед и обогнал меня, чтобы предупредить папу. Пока я бежала прохожие останавливали меня и спрашивали,где же я так перепачкалась. Предупреждённый Сашкой папа вышел мне на встречу и увидев меня впал в ступор, а когда отошёл, схватил меня за руку и потащил домой. Всю дорогу я плакала и кричала, что я похожа на папу, очень похожа. Папа меня старался успокоить и сказал, что конечно раз я его дочка, значит очень похожа.

Окончив школу, я поступила в медицинское училище, где отучилась на фармацевта. А Сашка поступил в лётную академию, о которой всегда мечтал. Иногда, под Новый год, у меня всплывает в памяти такое воспоминание: Это был мой первый зимний праздник в новой семье, и под Новый год к нам приехала тётя Тамара (заведующая детского дома, которая забрала меня от родной матери). Когда я её увидела, то побежала к маме Марине, упала перед ней на колени и заливаясь слезами стала просить не отдавать меня обратно (мне опять показалось, что меня хотят отдать в холодный дом). Тогда меня успокаивали всей семьей, обещая никогда и никому не отдавать, и свое обещание сдержали.

Сейчас мне 37 лет, я работаю заведующей аптеки, и недавно мы с мужем переехали большой мегаполис. Моим мужем стал Сашка, в которого я влюбилась ещё в детстве с первого взгляда. Сейчас у нас подрастают двое прекрасных сыновей. И кстати, Сашке я сама предложила жениться на мне, а он потом признался, что очень стеснялся и переживал, что его любовь окажется безответной. Что касается моей биологической матери – я её даже не пыталась найти и до сих пор о ней ничего не знаю . Но меня и по сей день преследуют сны о холодном доме, что за мной все таки пришла эта женщина

Я не знаю появились ли у меня биологические братья и сестры, и если честно, меня это мало интересует. Моей семьей я всегда буду считать Марину с мужем, тётю Тамару и Сашку . И никогда не устану благодарить их за счастливое детство. Сейчас мне даже страшно представить, что бы могло произойти если бы в тот день за мной не пришли две добрые тети и дядя из милиции.



Rate article
Рассказ девочки из неблагополучной семьи. Как я выбилась в люди
Из-за подкидыша моя жизнь пошла вверх дном