Продавец чистилок рассказал, почему у них получается быстро счищать нагар со сковородок

 
Каждое лето мы путешествуем по стране с нашими украшениями из художественного стекла. И практически на каждой ярмарке, на любом сколько-нибудь значимом мероприятии, где есть уличная торговля стоят они…
 
продавцы чистилок для сковородок.
 
На газетке лежит покрытая толстым-толстым слоем нагаром сковорода. Такое ощущение, что её не мыли и не чистили ещё со времён, когда Ева баловала Адама беляшами. Каждая хозяйка знает, что быстро счистить руками такой нагар нереально. Но душа-то просит красоты и чистоты.
 
Как тут не устоять, когда щупленький мужичок берёт в руки тоненькую чистилку на деревянной ручке и совершенно не напрягаясь очищает половину сковороды от жирнюююющего, толщиной в палец нагара.
 
И параллельно объясняет, что форма у щётки особая, металлические щетинки особой формы, когда-то это была секретная разработка. Иногда за этой супер-экстра-гипер-нано-щёткой, над которой мировые светила инженерной мысли работали долгие годы, выстраиваются просто комические очереди.
 
Глядишь, почти у каждого покупателя в пакете лежит заветная щётка. Заковырка в том, что придя домой и взяв в руки сковородку, хозяйки понимают, что мировая инженерная мысль что-то не доработала… или нагар в отдельно взятой семье оказался супер-устойчивый.
 
После этого чудо-щётка передаётся мужу со словами:
 
-Я тут щётку купила, которая всё быстро очищает. Но у меня сил не хватает, почисти пожалуйста.
 
Через 5 минут сизифовой работы уже и муж понимает, что чудо-щётка чистит со скоростью 1 сковородка в год. И это ещё максимум!
 
Секрет прост. Его мы узнали в прошлом году на Спасской ярмарке в Елабуге. Нашим соседом по спально-палаточному месту оказался Сергей – тот самый “невзрачный мужичок”, продавец чистилок.
 
Пока он укладывал свой товар, я вспомнил, что у нас есть в хозяйстве старая походная сковорода. Мы берём её в каждую большую поездку. Начисто отмывать её, как правило, нет времени, поэтому вековой нагар походов и поездок наложил на неё просто неочищаемый нагар.
 
Вернуться из поездки с идеально чистой сковородой!
 
Хм, хорошая идея.
 
Только Сергей развеял мои надежды:
 
-Не вздумай покупать! Вернёшь через пять минут.
 
-Почему?
 
Ну просто не надо.
 
Вечером, когда все торговцы расселись за свои походные кухни, по рядам потянуло вкусной тушёнкой, закипели в кастрюлях макарошки, а некоторые особо уставшие торговцы приняли на грудь по 5-10-20 или даже по 100 капель… Сергей, сидевший рядом с нами, разговорился и раскрыл секрет.
 
Дело в том, что нагар на сковородках у продавцов особый. Его делают специально. Смешивают пищевую соду с нерафинированным подсолнечным маслом до такой консистенции, чтобы получилась смесь похожая на домашнюю сметану.
 
Потом этой смесью мажут сковороду и отправляют в духовку запекаться при температуре 220 градусов. Час, от силы полтора и на сковородке чудесным образом появляется “застарелый нагар”.
 
Можно счистить излишки, пройтись салфеткой с маслом и в руках торговца оказывается вековая сковорода. Если поскребсти ногтём, то кажется, что это настоящий нагар. Но стоит её тронуть щёткой, как он быстро и легко счищается.
 
Он очень хрупкий!
 
Но, уважаемый читатель, я не могу бросить тебя без рецепта быстрого удаления настоящего застарелого, векового нагара! Не могу и всё! Поэтому, рассказываю:
 
1. Берётся муж. 1 штука.
 
2. Берётся сковорода. 1 штука. Можно и 2 и 3 и даже 5, но чем больше количество, тем больше первый пункт будет ворчать. Поэтому соотносите количество сковородок со степенью ворчливости мужа.
 
3. В руки мужа заботливыми руками жены вкладывается шуруповёрт 1 штука и крацовочная щётка из жёсткой проволоки. Тоже 1 штука. Можно больше, но рук мужа на всё не хватит.
 
4. Пять минут активной работы над донышком сковороды, 5 минут над внутренней стороной сковороды и ваш кухонный прибамбас обретает первозданный вид.
 
5. По желанию, можно пройтись мелкой наждачкой, тогда не будет видно следов от щётки и сковорода будет действительно как новая.
 
Правда, есть одно мааааааленькое НО!
 
Нагар лучше не счищать вообще.
 
Да, смотрится не эстетично.
 
Ну и что!
 
Нагар – это защитная плёнка, которая не позволяет пище активно прилипать к сковороде. Ну почистил нашу походную сковороду, стала как новая. Но как всё стало прилипать и пригорать! Ужасссс… И зачем я это сделал! Придётся снова ждать образования нагара.
 
 
Rate article
Продавец чистилок рассказал, почему у них получается быстро счищать нагар со сковородок
Как родителям помочь – так средств нет, а для себя дачу купила