Готовлюсь к старости. Сделала себе лучший подарок к 60-ти летию

В пятьдесят возраст просто цифра, самоощущения такие же как в 45, ничего нового. “Ой-ой, мне шестой десяток!” – кокетливо заявляют женщины в 50, вовсю строят глазки и справедливо ждут комплиментов.
 
В 55 -тоже нормально, плюс нам, успевшим, вдруг дали пенсию. Ну и ладно! Пенсия хорошая, хоть и маленькая)). “Садиться” на нее и не собиралась, как и не собираюсь и сейчас, на ЖКХ хватает и ладно. Работа – наше все.
 
А вот цифра 60 для меня прозвучала грозно и не шуточно… Осталось 20 лет – это в лучшем случае, и не всем повезет, из них активных допустим лет 15… Крохи. Про худший случай молчу – кирпичом убить может в любом возрасте. Короче, допрыгалась брюнетка.
 
Нет волшебной таблетки и хоть заназывайся красивыми словами “серебряный возраст” и пр. , старость в полном смысле этого понятия уже совсем не за горами. Как можно посопротивляться?
 
Активность, позитивный настрой, физические нагрузки, работа, хобби – все это было и есть, одна сторона не приведена в должный порядок – питание. Ну не то чтобы совсем все плохо, стабильный вес в течение лет 30-ти, с сезонными колебаниями правда, но вникнуть и улучшить и надо и можно.
 
Помогла с выбором и желанием что-то поменять в отношениях с едой мода на ПП, докатившаяся до самых до окраин, до нашей провинции. Мое окружение вдруг стало таскать с собой контейнеры на работу, дружненько, но недолго есть их содержимое, и буквально на глазах таять тушками и хорошеть лицами. И в 60, и в 65, а про тех кому 50 и говорить нечего, все стали лет на 10 моложе. Знаете, не только постройнели, у них и движения и глаза стали другими – молодыми!
 
И я так хочу!
 
Как надоело это + 4-5 кг зимой, потом минус столько же летом. А если вдруг летом не минус, или минус, но не все, что “нажрано” за зиму? Лет – то меньше не становится, занятия в зале приходится все чаще пропускать, то знаете “лапы болят, то хвост отваливается… ” Вот 5 месяцев назад и перешла на ПП.
 
На ПП (правильное питание), которое никогда не вызывало восторга и веры. Обычное питание, как в столовой санатория – по часам, все вареное, порции – крошечные. Мне бы стейк и тазик салата…
 
Внутренний протест всегда присутствовал – фи… каша. Мяса мало… Завтракать не хочу, обедать – некогда. Зато вечер, особенно зимний, превращался в обедо-ужин нон-стоп.
 
Но все же отважилась, по своему обычному принципу – главное ввязаться в бой, а там посмотрим. Хотя некоторые страхи были.
Страх №1 – Я не наемся, буду голодная и злая.
 
Ничего не голодная. Нет, конечно хочется по привычке еще помахать ложкой подольше, до физической сытости (набитого желудка), но 10-15 мин проходит и ты сыт, причем без тяжести и сонливости.
 
Хуже всего “томными” вечерами, когда хочется чего-то просто погрызть, а не голод. Ну здесь уж силу воли подключать, другого не дано. Если голод реальный – съесть что либо белковое с листом салата.
Страх №2 – Нарушу предписанный режим и все пойдет насмарку.
 
Нарушала, не без этого… Иногда от реального голода, иногда от того, что в холодильнике завелось вкусное, например колбаса), от нервов – тоже было. Но ничего страшного, за один раз, если это не каждый день – не поправишься.
 
Самое ужасное – это увидеть ” + “после съеденных на ночь быстрых углеводов, например, кусок торта 100 гр вечером, а утром на весах + 1 килограмм. Причина банальна и объяснима: лишние углеводы очень хорошо “притягивают ” воду, “заливают” организм, и вес прибавляется не на сто граммов, а на целый килограмм.
 
Это пугает и хорошо дисциплинирует, особенно в начале пути, позже уже просто не хочется, вся эта “кондитерка ” просто ужасная отрава, но понимаешь это уже не умом, а всем организмом, только через 3-4 месяца на ПП.
 
Собственно других страхов у меня не было, а была лень, жалость к себе и нежелание что-то менять и напрягаться.
Но все получилось! К ДР и юбилею вышла с минусом 5,5 кг. Рассчитывала на большее, но и это – отличный результат! Вместо обычного + за зиму в 2-3 кг имеем минус в 5 кг. Так что можно засчитать себе все 8 ))
 
 
Собственно, дело не в цифрах и не килограммах.
 
 
 
Бонусом к этим цифрам реально помолодевшее и лицо, и тело. Не знаю, как на других диетах, но на ПП лицо не страдает, совсем. Не добавилось лишних морщин, правда!
 
Бодрость – присутствует, легкость и гибкость – тоже. Никогда мне мой привычный вес не мешал (так казалось), но теперь вдвойне приятнее ходить в спортзал скинув 5-ку.
 
Причем с таким медленным похудением и достаточной активностью уходит именно жир, а не наши любимые и такие нужные, дефицитные с возрастом мышцы. Это достоверный факт: мой тренер регулярно замеряет жировые складки в контрольных местах, с 20 мм они уменьшились до 8 мм. А объемы “тушки” тоже изменились от 6 до 8 см в разных местах.
А как приятно купить юбку 46-го размера вместо 48-го)) Это просто песня!
 
До этого и покупать -то не сильно хотелось, все не так сидит, все не подходит, ну знаете о чем я, когда талия “поплыла” один размер – не лезет, а следующий – сидит мешком.
 
Короче, девушки 60-ти летние! Никого не слушайте и себя не жалейте – мол, зачем нам уже худеть, толстеем не от котлет, а от лет. Неправда!
 
Пересмотрите питание. Не спасает спортзал, бассейн или ходьба с палками от возрастных изменений, хотя я не призываю отменять движение.
Наведите порядок в своей тарелке – полУчите порцию молодости. Больше добывать ее уже не откуда.
 
 
 
Какой способ наладить питание вы выберете – только вам решать, они действуют все: и малоуглеводное питание, и интервальное, и все прочие другие разновидности. Потому, что подразумевают порядок и режим.
 
Как только навели порядок – сразу появляются результаты, и только один человек знает, как правильно это делать и что вам подойдет – это вы. Главное принять, что это необходимо.
 
Еще один бонус от ПП – раскрылись вкусы, до сих пор неведомые. Вы точно не знаете, как может быть вкусна пшенка в количестве 90 гр с чайной ложкой растительного масла и небольшим запеченным яблоком…
 
А кому-то жизнь кажется недостойной и практически бессмысленной без пармезана, пармского окорока и икры. Да, это все хорошо и можно, но по праздникам, так что с упорядоченным питанием получился еще один бонус – вернулись праздники! А то уже и удивляться перестали, у нас каждый выходной – праздник, а то и каждый вечер.
Тушу овощи без масла, на непригораемой сковороде, почти не солю, немного перца сыплю для вкуса.
 
Алгоритм действий такой, это мой опыт –
 
1. Определиться с калорийностью. У меня было 1400 вначале, сейчас 1200. Эта цифра сильно зависит от начального веса и от желаемого результата. Определяется по формулам или опытным путем – инет в помощь))
 
2. Обязательно достаточное количество белка, в чистом виде не менее 1 гр на 1 кг веса. Калькулятор КБЖУ скачиваем, их полно в инете.
 
3. Строго ограничить жир, обычно хватает того, что содержится в продуктах, салат заправлять 1 ч.л масла (5 гр). Перебор жиров – главная ошибка в моей предыдущей системе питания.
 
4. Углеводы – не самая главная часть, но без них нельзя. Разнообразить по максимуму – на свете столько различных круп!! И они все такие вкусные)))
 
5. Использовать только цельные, не переработанные продукты. Если нужен фарш – делать самим.
 
6. Готовить еду заранее. Только это меня и спасало от срывов, честно. Приходишь с работы, погреешь уже приготовленный ужин, а потом можно и семье готовить.
 
7. Три приема пищи с ночным перерывом не менее 12 часов.
 
8. Если трудно вначале – делать перекус на 100 ккал между двумя приемами.
 
9. Пить зеленый чай и простую воду. Кстати, если хочешь пить – значит точно худеешь.
Кажется это последняя статья про питание. Спасибо всем, кто читал или читает, хотя писала больше всего для себя, чтоб не свернуть с начатого пути. Все наладилось и все получилось, новые отношения с едой выстроены, остается шлифовать – включать полезные добавки, например орехи, они точно не будут съедены в один присест.
 
Это очень сложная работа, особенно для людей, не привыкших себе в чем либо отказывать, но она того стоит! Это не кабала, как со стороны кажется, это наоборот – свобода.
 
И лучше поздно – чем никогда!
 
 
Rate article
Готовлюсь к старости. Сделала себе лучший подарок к 60-ти летию
Моя бабушка в свои 85 лет говорила, что “долго жить – плохо жить