Впервые в жизни Зоя Петровна оказалась в ситуации, когда о ней заботились абсолютно чужие люди…

С соседями Зоя Петровна не успела завязать дружеские отношения. Да не очень и хотела, если честно. Когда только-только приехала она в деревню и увидела, что рядом с соседним домом бегают несколько детей, мысленно даже поморщилась: ну вот, никакого покоя не будет с такими соседями. Мать семейства вышла тогда к ней, поздоровалась, представилась. Из вежливости Зоя Петровна ответила на приветствие, тоже назвала своё имя-отчество. Но дальше этого знакомство не зашло.
 
Зоя Петровна, лёжа на старинной тётушкиной кровати, слушала жужжание бедной мухи, попавшей на липучку. И себя она сейчас ощущала такой же мухой, оказавшейся в западне…
 
Неделю назад приехала она в эту деревню, где раньше жила её бездетная тётка. Дом, доставшийся Зое Петровне в наследство, был старым, но вполне ещё крепким. Можно было бы держать его под дачу, да уж слишком далеко от города находится эта деревенька. Ну, и жителей тут – раз-два и обчёлся. И если бы не сын со снохой, ни за что бы не оказалась она в этой глуши.
 
Сын был у Зои Петровны поздний – в 35 лет она его родила. С мужём не заладилось – разошлись, Витальку растила одна. И вырастила на свою голову…
 
Сначала сын не хотел учиться, потом – работать. Потом всё-таки удалось пристроить его на более-менее приличное место. Год назад, в возрасте 32 лет, он наконец женился. Мать радовалась: ещё с внуками успеет понянчиться. Но оказалось, что молодые обзаводиться детьми не планировали в обозримом будущем.
 
А Зоя Петровна вскоре оказалась лишней в собственной квартире, куда Виталий и привёл после свадьбы супругу. Ужиться на одной кухне двум хозяйкам не удалось… «Мам, поживи хотя бы лето в тёткином доме. Ну надоело слушать вашу ругань», – сказал ей как-то сынок.
 
И тогда Зоя Петровна решила съездить сначала на разведку, посмотреть, пригоден ли дом для проживания. В принципе, жить здесь было можно, потому она решила задержаться на недельку-другую. Сын за это время ни разу даже не позвонил, не поинтересовался, жива ли мать? Да и Зоя Петровна Виталику не звонила – слишком велика была её обида на единственное дитя…
 
Несколько дней женщина наводила порядок в жилище и на участке, а потом её скрутил застарелый радикулит… Не вздохнуть, не охнуть… Лежит вот теперь, встать не может… Только и остаётся что за мухами наблюдать…
 
Зоя Петровна в очередной раз попыталась сесть. Острая боль пронзила поясницу, её отголоски прокатились аж до пяток… Нет, ничего не получится. Придётся, видимо, звонить в «скорую»…
 
На крыльце послышались шаги, потом кто-то постучал в дверь. «Зоя Петровна, вы дома? У вас всё в порядке?» – голос соседки звучал встревоженно.
 
Женщина удивилась. С соседями она не успела завязать дружеские отношения. Да не очень и хотела, если честно. Когда только-только приехала в деревню и увидела, что рядом с соседним домом бегают несколько детей возрастом лет от четырнадцати и примерно до четырёх, мысленно даже поморщилась: ну вот, никакого покоя не будет с такими соседями.
 
Мать семейства вышла тогда к ней, поздоровалась, представилась, ребятишки крутились поблизости. Из вежливости Зоя Петровна ответила на приветствие, тоже назвала своё имя-отчество. Но дальше этого знакомство не зашло.
 
Сложно было понять пожилой женщине, что заставляет жить вдали от цивилизации семью с четверыми детьми. Даже школы не было в деревне, не говоря уж про детский сад, больницу и так далее. Наверняка родители из этих… которые не прочь к бутылке приложиться… С такими надо быть начеку.
 
Впрочем, краем глаза наблюдая за семейством, ничего подозрительного Зоя Петровна до сих пор не заметила. Мать с отцом хлопотали по хозяйству, старшие дети по мере сил им помогали, младшие спокойно играли на участке у дома.
 
А сейчас, услышав голос Веры, соседки, женщина даже обрадовалась.
 
– Дома я, дома! – крикнула она. – Заходите, открыто. Я в комнате!
 
Увидев Зою Петровну лежащей на кровати, Вера подошла:
 
– А я смотрю, вы уже второй день во дворе не появляетесь. Думаю, всё ли в порядке? Решила проведать. Вы не стесняйтесь, говорите, если помощь нужна.
 
– Ой, Верочка, спину прихватило – встать не могу. Хотела «скорую» вызывать уже. Да не знаю, поедет ли в такую даль? – со вздохом произнесла Зоя Петровна.
 
– Так «скорая» у нас только по вызову фельдшера приезжает, – ответила молодая женщина. – Подождите, сейчас я мужу скажу, он за фельдшером в соседнюю деревню съездит.
 
– Неудобно как-то. Я вам заплачу, сколько скажете, – Зоя Петровна снова попыталась подняться и дотянуться до сумки, которая висела на стуле рядом с кроватью, но со стоном опустилась на подушку.
 
– Так, – голос Веры был категоричен, – лежите спокойно и ни про какие деньги даже не думайте. Я сейчас вернусь.
 
Соседка ушла. Зоя Петровна облёгчённо вздохнула: ну вот, хоть какая-то помощь будет…
 
Минут через пять от дома соседей послышался звук отъезжающего автомобиля. Ещё спустя какое-то время Вера вернулась. В руках она держала небольшую кастрюльку.
 
– Пока Паша ездит за фельдшером, давайте-ка пообедаем. Суп свежий, недавно сварила, не остыл ещё. Где тут у вас тарелки? – Вера принялась хлопотать вокруг Зои Петровны, не давая той возможности возразить.
 
Устроившись поудобней, насколько позволяла больная спина, Зоя Петровна принялась за еду: ложкой она орудовала сама, а вот тарелку перед ней держала Вера. Видя искреннюю заботу соседки, пожилая женщина вскоре перестала чувствовать себя скованно. Да и суп был действительно вкусный, так что ела больная с аппетитом.
 
На крыльце снова послышались шаги, и в дом вошла старшая дочка Веры, неся ещё одну кастрюлю.
 
– Вот и второе подоспело, – улыбнулась Вера. – У нас сегодня картошка с гуляшом, просто пальчики оближешь! А на третье – компот, прямо как в пионерском лагере.
 
Наблюдая за девочкой, которая поставила кастрюльку на стол и встала за спиной матери, Зоя Петровна отметила её полную непохожесть на родителей. Вера и Павел были оба русые, коренастые. А старшая их дочка – черноволосая, высокая и стройная, как стрелочка, устремлённая вверх. Остальные же дети – Зоя Петровна успела это заметить – были копиями отца.
 
Трапеза была закончена, Зоя Петровна искренне поблагодарила соседку. Девочка унесла посуду домой, а Вера вымыла тарелки и присела рядом с больной.
 
– Дочка у вас – красавица. Только на вас с мужем не похожа. В кого-то из дедушек-бабушек пошла? – спросила Зоя Петровна и тут же осеклась: – Ой, Вера, простите меня за бестактность, я тут в одиночестве совсем забыла о хороших манерах…
 
Вера улыбнулась:
 
– Да всё хорошо, не переживайте. Старожилы в деревне знают нашу историю, рано или поздно кто-нибудь да расскажет. Так что лучше уж я сама. Только не сейчас, я попозже загляну к вам, договорились?
 
Зоя Петровна кивнула. Ей всё больше нравилась эта простая деревенская женщина, хотя раньше круг её знакомых состоял из людей абсолютно иного плана.
 
Вера ушла. Через некоторое время Зоя Петровна услышала, как у её калитки остановилась машина. Хлопнула дверь, кто-то прошагал по крыльцу и вошёл в дом: сосед привёз фельдшера, оказавшегося женщиной пенсионного возраста. К тому же опытным медиком, как выяснилось. Внимательно выслушав пациентку, фельдшер сделала необходимые назначения и, пообещав через пару дней навестить больную, удалилась. Выписанные рецепты она забрала с собой, пояснив, что лекарства привезёт Павел.
 
Пожалуй, впервые в жизни Зоя Петровна оказалась в ситуации, когда от неё ничего не зависело и когда другие люди, абсолютно чужие, взяли заботу о ней на себя… Отогнав прочь печальные мысли о сыне, женщина закрыла глаза и вскоре задремала…
 
Разбудил её голос Веры, которая принесла лекарства:
 
– Зоя Петровна, вам тут уколы назначены, если хотите, я могу делать. Давно уже научилась, все бабули местные ко мне ходят как к медсестре.
 
Женщина согласилась. Рука у Веры была лёгкая, и боли Зоя Петровна не почувствовала. После того, как все лекарства были приняты, Вера со всей осторожностью помогла соседке сходить в нужник, затем присела на стул рядом с кроватью:
 
– Зоя Петровна, муж вечером вам телевизор принесёт, чтобы вы не скучали. У нас два, и оба без надобности стоят – некогда смотреть. И не стесняйтесь, звоните мне в любое время. Телефон я вам написала, – она протянула Зое Петровне бумажку с номером.
 
– Вера, вы обещали о себе рассказать, – напомнила женщина. – Не обижайтесь на меня за моё любопытство, просто не каждый день таких отзывчивых людей встретишь, хочется узнать о вас побольше…
 
Вера кивнула. Зоя Петровна приготовилась слушать.
Ещё вчера Зоя Петровна не поверила бы, что абсолютно чужие люди могут за считанные часы стать настолько близкими, что их забота и внимание не будут казаться неуместными.
Когда на экране появилась стартовая заставка, женщина поблагодарила Павла, а потом, чуть помедлив, произнесла:
 
– Вера рассказала мне, как познакомилась с вами… Простите мне мою старческую назойливость, но я не понимаю, как вы решились из города перебраться в деревню? Мне кажется, здесь гораздо труднее жить. Да и скучно, наверное, молодым без развлечений и других благ цивилизации? Я вот старуха, да и то, если б не обстоятельства, ни за что бы не уехала из города…
 
 
– Я ведь сама городская, – начала свой рассказ Вера. – Ещё пятнадцать лет назад про деревню знала только то, что по телевизору показывали. Родители оба работали на хороших должностях. Достаток был… Училась в университете. Друзья, тусовки – обычная жизнь девочки из приличной семьи.
 
Однажды отец пригласил к нам в гости своего коллегу. И всё, я пропала. Артур – обрусевший армянин, был старше меня почти вдвое. Конечно, женат. Но ни о чём я тогда не думала. Бросилась в любовь, как в омут. Он очень красиво ухаживал, умело создавал иллюзию, что я для него – единственная. Говорил, что, мол, вот дочери школу закончат, тогда он с женой разведётся и на мне женится. Я верила. Всё банально, в общем. И закономерно.
 
Около года мы с ним встречались. А потом я забеременела. Помню, летела к нему на встречу как на крыльях, спешила обрадовать… А в ответ – «Ты с ума сошла»… И тогда я узнала, что он никогда не разведётся, потому как всем обязан жене и её отцу, что я должна была головой думать и что ребёнок на стороне ему не нужен…
 
Вера замолчала, вспоминая тот вечер в ресторане: красиво сервированный стол, тихая музыка, нарядные, улыбающиеся люди вокруг. И – холодные, колкие глаза её любимого напротив, его слова, звучащие, как приговор… Собравшись с мыслями, она продолжила свой рассказ.
 
– Он тогда мне денег дал. Много. И велел «решить проблему». Так и сказал: у родителей полно связей, чтобы сделать всё по-тихому. Главное, его имя нигде не упоминать. А я… я, Зоя Петровна, деньги взяла. Встала из-за стола и пошла куда глаза глядят. Одна только мысль была: жизнь закончилась.
 
Очнулась на мосту. Ночь, мимо машины едут, сигналят… Перелезла я через перила и стою, с духом собираюсь… Мне даже страшно не было. Просто считала про себя до десяти, чтобы разжать пальцы… Пять, шесть, семь…
 
В этот момент кто-то меня окликнул. Смотрю, парень в кожаной косухе, на байкера похож. Спрашивает: «За тобой никто не занимал?» Я послала его. А он снова: «Да нет, ты не думай, я отговаривать не буду. Просто, если ты крайняя, то я за тобой». И тоже за перила полез. И вот стоим мы с ним на пару над чёрной пропастью и молчим…
 
Потом он спросил: «Что, парень бросил?» Угу, говорю. А сама уже в себя приходить стала, страх почувствовала… Да и замёрзла. Он продолжает: «А от меня жена ушла. Я тут мимо на байке проезжал. Вообще-то, сначала хотел под какую-нибудь фуру въехать. Но тебя увидел и подумал, что вдвоём веселее будет на тот свет отправиться. Ну, что, прыгаем?» Дурак ты, говорю.
 
А сама думаю, как бы поскорее от этого сумасшедшего избавиться? Кое-как развернулась, назад перелезла, он за мной. И тогда меня накрыло. Слёзы полились, вздохнуть не могу. Он меня обнял, куртку накинул… Я прямо у перил села, трясёт всю, даже не рыдаю – стону… Он только повторяет: «Ты плачь, плачь, девочка, слёзы всё смоют…».
 
Не знаю, сколько мы так сидели. Успокоилась я. Он встал, руку мне протянул, помог на байк сесть, спросил, куда отвезти. Я назвала адрес, прижалась к нему и так… спокойно стало…
Уже у моего дома мы-таки познакомились. Паша спросил только: «Не будешь больше с мостов прыгать?» Нет, говорю, не буду. Вот такой была наша первая встреча. И знаете, я уверена, что муж – мой Ангел-хранитель. Не представляю, что со мной было бы, если б не он…
 
Зоя Петровна слушала внимательно, не перебивая. Всё рассказанное Верой никак не вязалось с этой женщиной – простой, домашней, уютной. И одновременно верилось в правдивость её истории.
 
– Как же вы в деревне-то оказались? Да ещё в такой глухой? – задала Зоя Петровна вопрос.
 
– А это уже, можно сказать, другая история, Пашина, – ответила Вера. – Знаете, он вам сам её расскажет. С основными делами разберёмся, он к вам придёт телевизор подключать и расскажет. И я позже ещё забегу. Ужином вас накормлю и укол вечерний сделаю. А сейчас надо идти. И вы от меня отдохнёте.
 
Зоя Петровна улыбнулась, помахала вслед Вере рукой. В размышлениях об услышанном женщина постепенно уснула…
 
Ближе к вечеру к ней постучался Павел. Он принёс большой телевизор. Освободив комод от разных безделушек, установил аппарат и принялся колдовать с проводами, поясняя свои действия:
 
– Вот смотрите, Зоя Петровна, я от нашей антенны вам сюда провод кинул. Мы всё равно телевизор почти не включаем, а у детей компьютер есть. Так что, если заскучаете, просто пультом щёлкните…
 
Ещё вчера Зоя Петровна не поверила бы, что абсолютно чужие люди могут за считанные часы стать настолько близкими, что их забота и внимание не будут казаться неуместными.
 
Когда на экране появилась стартовая заставка, женщина поблагодарила Павла, а потом, чуть помедлив, произнесла:
 
– Вера рассказала мне, как познакомилась с вами… Простите мне мою старческую назойливость, но я не понимаю, как вы решились из города перебраться в деревню? Мне кажется, здесь гораздо труднее жить. Да и скучно, наверное, молодым без развлечений и других благ цивилизации? Я вот старуха, да и то, если б не обстоятельства, ни за что бы не уехала из города…
 
Павел улыбнулся:
 
– Вот и у нас обстоятельства так сложились. Других вариантов тогда просто не было. У меня, по крайней мере. Ну, а Вера – как мой Ангел-хранитель – поехала со мной, уберегая от отчаяния и новых ошибок. Она говорила, что вы заинтересовались нашей историей. Так что я готов удовлетворить ваше любопытство…
 
Павел собрал инструмент в ящик, щёлкнул замком, и, присев на подоконник, заговорил:
 
– Про нашу встречу на мосту Вера вам рассказала. Как она туда попала, вы знаете. А я… я в тот день тоже планировал с жизнью проститься…
За год до того я вложился в бизнес, хотел запустить цех по переработке пластмассы. С моим лучшим другом мы это придумали. Сейчас много кто подобным занимается, а тогда всё в новинку было. Думали, станем монополистами…
 
Своих денег у нас было немного, кредит взять не удалось. Ну, и занял я тогда крупную сумму под проценты у одного авторитета. Под залог квартиры. Был уверен, что отдам. Оборудование закупили в Европе, помещение нашли, уже почти договорились с владельцем… А тот вдруг передумал. Кто-то там ему больше предложил. А мы больше дать не могли – денег в обрез было. Начали другое помещение искать…
 
Тогда ещё и с женой у меня постоянные размолвки были. Мы с ней четыре года вместе прожили, детей не было. Я как в этот бизнес ввязался, её редко стал видеть. Она то у мамы у своей, то у подруг. А тут вдруг меня новостью огорошила: беременная, говорит. Я обрадовался. Думаю, как раз цех запущу, зарабатывать начну, будет у нас настоящая семья…
 
Но… На складе, который мы арендовали, случился пожар. Всё наше оборудование сгорело. Точнее, это я так думал… После пожара на следующий день вернулся я домой, а в квартире пусто. Ни жены, ни вещей, ни мебели. И записка: прости, люблю другого, ребёнок не от тебя…
Вот тогда я на байк запрыгнул и помчался за город. Решил: так и так пропадать. Ну, а на мосту Веру увидел… И словно кто по голове стукнул: не у одного у тебя проблемы, не бежать от них надо, а решать.
 
В общем, с Верой мы больше не расставались. Её родители меня настороженно поначалу приняли. Но она ничего от них скрывать не стала, честно рассказала и про беременность, и про разговор с… этим. Ну, а меня вскоре нашли – пришло время долг возвращать. Квартира мне от родителей досталась. Если б не это… Пожалуй, закопали бы меня где-нибудь в глухом лесочке. А так продал я недвижимость, с авторитетом рассчитался…
 
А что дальше делать – не знаю. К тому же вскоре выяснилось, что склад сгорел не просто так, что оборудования там уже не было – его мой друг вывез. И жена как раз к нему и ушла… После всех этих известий глаза мои на этот город не глядели. Решил к бабке в деревню податься – она тогда ещё жива была. А Вера говорит: я с тобой. Обсудили мы всё с ней. Я развёлся, расписались с Верой, она на заочное перевелась, и приехали мы сюда.
 
Обживались, знаете, на что? На деньги, которые ей Артур дал. Хватило и дочке на приданое, на коляску-кроватку, и на самые необходимые вещи. Так что не зря он расщедрился. Соня ещё в старом доме родилась. Потом уже мы его отремонтировали, пристроились, землю в аренду взяли, хозяйством обзавелись. Оба учились с нуля. Но справились. Теперь вот дети подросли, помогают. Школа в соседней деревне есть, старшие там и учатся – на школьном автобусе ездят.
А мы другой жизни уже и не представляем. И – да, Соня знает, что я ей не родной отец. Решили мы не скрывать от дочери правду. Но она у нас умничка, всё правильно поняла: мы всё равно родные с ней, пусть и не по крови.
 
Павел закончил своё повествование. Зоя Петровна смотрела в окно, молчала. Потом вздохнула:
 
– Да уж… История ваша – хоть кино снимай…
 
Мужчина усмехнулся:
 
– Да полно, Зоя Петровна, это жизнь…
 
Дверь открылась, навестить больную пришли Вера с Соней. Пожилая женщина поужинала, приняла лекарство, Вера сделала ей укол, сводила в туалет… Через некоторое время соседи ушли. А Зоя Петровна долго лежала в тишине, вспоминая сегодняшний день…
 
Потом её мысли вернулись к сыну. Но сейчас, думая о Виталике, она уже не чувствовала обиды. Женщина поняла, что пришла пора отпустить своего ребёнка, дать ему возможность строить жизнь самому.
 
А деревня… Что ж, не самое это плохое место. И здесь люди живут. Ещё какие люди! Два Ангела-хранителя, хоть и без крыльев оба. Рядом с ними и ей не будет одиноко…
 
 
 
Rate article
Впервые в жизни Зоя Петровна оказалась в ситуации, когда о ней заботились абсолютно чужие люди…
Дети любезно пригласили меня пожить у них, а сами за это время чуть не продали мой дом